もぐかみ(離乳食・幼児食)教室

更新日:2024年04月01日

ページID : 3320
エプロンを着けた母親が赤ちゃんに食事を与えているイラスト

4か月から3歳未満児の乳幼児とその保護者が対象です。講義と調理実習で離乳食や幼児食について学びます。調理実習では、大人の食事から取り分け、手軽にできるメニューを作ります。また、離乳食を進めていくうえでのアドバイスや偏食などの相談等も行います。保護者同志の交流の場になっています。

対象となる人

4か月から3歳未満児の乳幼児とその保護者(調理中は託児あり)

年間予定

もぐかみ教室令和6年度予定日一覧
予定日

テーマ

4月23日(火曜日) 肉を使った料理
6月20日(木曜日) 大豆・大豆製品を使った料理
8月27日(火曜日) 魚を使った料理
10月25日(金曜日) 大豆・大豆製品を使った料理
12月24日(火曜日) 肉を使った料理
2月19日(水曜日) 魚を使った料理

 

昨年度の活動

もぐかみ教室令和5年度実施一覧
実施日

料理紹介

4月25日(火曜日)

「肉を使った料理」

じゃがいものそぼろ煮・わかめとツナの和え物・卵ボーロ(PDFファイル:271.8KB)

6月22日(木曜日)

「大豆・大豆製品を使った料理」

ゆで豚サラダ・カレースープ・フレンチトースト(PDFファイル:267.6KB)

8月22日(火曜日)

「魚を使った料理」

白身魚のラタトゥイユソース・かぼちゃのサラダ・スイカゼリー(PDFファイル:255.3KB)

10月26日(木曜日)

「肉を使った料理」

秋野菜の煮物・わかめみそ汁・ごまあえ・かぼちゃプリン(PDFファイル:288.2KB)

12月20日(水曜日)

「大豆・大豆製品を使った料理」

納豆チャーハン・肉団子スープ・ツリーサラダ(PDFファイル:334.2KB)

20231222

2月22日(木曜日)

「魚を使った料理」

ひじきご飯・魚の蒸し物・ポテトサラダ・かきたま汁・いちご牛乳かん(PDFファイル:272.8KB)

月齢に応じた離乳食のために参考にしてください。

時間

10時〜12時 (受付 9時35分〜9時50分)

場所

竹原市保健センター

内容

おとなの食事を調理し、その料理や食材などを応用して離乳食・幼児食を作ります。また、離乳食の食べさせ方や、お子さんの口の動きなどを見ながら、成長に応じた食事づくりを一緒に考えましょう。

担当

栄養士、保健師

費用

大人1人100円

定員

10組程度

持参物

エプロン・三角巾・ふきん・筆記用具・託児中に必要な物(おむつ・着替え・ミルク・お茶など)

申し込み

電話で健康こども未来課(電話番号0846-22-4699)へお願いします。
実施月の5日(10月は7日)から実施日の3日前まで受け付けます。

この記事に関するお問い合わせ先

市民福祉部 健康こども未来課 健康増進係(保健センター)
〒725-8666 広島県竹原市中央三丁目14番1号
電話番号:0846-22-4699
ファックス番号:0846-22-7158
メールでのお問い合わせはこちらから