竹ちゃん料理コンテスト

更新日:2022年01月14日

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地場産物を使った学校給食メニューを募集し,児童生徒が考えて作った作品が401点集まりました。その中から,主食・主菜・副菜の3つの部門の最優秀作品が決まりました。

最優秀作品

最優秀作品一覧
主食の部 牛たこ丼(忠海西小学校 2年 盛本康平)
主菜の部 じゃがいもの味噌煮(賀茂川中学校 3年 前川綾香)
副菜の部 竹ちゃんサラダ(忠海西小学校 2年 井上蓮)

主食の部

牛たこ丼

白いどんぶりに盛り付けられた野菜たっぷりの牛たこ丼の写真

 子どもが好きなどんぶりでもあり、現在の給食メニューにはタコを入れたどんぶりはないので、オリジナル性と味が評価され、最優秀賞に選ばれました。

材料・分量(4人分)

  • 牛肉:100グラム
  • たこ:100グラム
  • ねぎ:200グラム
  • しめじ:50グラム
  • 糸こんにゃく:80グラム
  • 青ねぎ:30グラム
  • しょうゆ:大さじ3
  • 酒:大さじ3
  • さとう:大さじ2・1/3
  • 塩:小さじ 1/3
  • 出し用削り節:12グラム
  • だし汁:200cc

作り方

  1. 削り節でだしを取る。
  2. 玉ねぎは薄切り、たこは5ミリメートル厚さのスライス、ねぎは小口切り、しめじは石づきの部分を切っておく。糸こんにゃくはゆでておく。
  3. なべにだし汁と酒・さとう・塩・しょうゆを入れて中火にかけ、牛肉と糸こんにゃく・玉ねぎを入れてかきまぜてふたをする。5分くらい煮る。しめじ・たこを入れてさらに5分くらい煮る。
  4. 青ねぎを散らし出来上がり。

主菜の部

じゃがいもの味噌煮

深めの器に盛り付けられたじゃがいもの味噌煮の写真

 学校で栽培や作り方を学習したみそと、地場産物のじゃがいもをみ合わせたことと、おいしさが評価されました。

材料・分量(4人分)

  • 牛ミンチ:100グラム
  • にんにく:1かけ
  • しょうが:1かけ
  • 油:小さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 厚揚げ:1枚
  • たまねぎ:1/2個
  • にんじん:40グラム
  • じゃがいも:200グラム
  • さやいんげん:40グラム
  • さとう:大さじ1
  • しょうゆ:小さじ1
  • みそ:大さじ2
  • 水:200cc
  • ごま:5グラム

作り方

  1. じゃがいもは角切りにする。たまねぎ・にんじんはいちょう切り、にんにくはみじん切り、しょうがはすっておく。
  2. 厚揚げはゆでて油抜きをし、2~3センチメートル角に切る。
  3. 油でにんにくを炒め、ミンチとしょうが汁を入れて炒める。そこにたまねぎ・にんじん・じゃがいもを入れてよく炒める。
  4. 次に、厚揚げ・調味料・水を加え煮る。
  5. じゃがいもに火が通ったら、さやいんげんと白ごまを加え、軽く混ぜる。

副菜の部

竹ちゃんサラダ

白い深めの皿に盛り付けられた竹ちゃんサラダの写真

 ポテトサラダにたけのこを入れたことがめずらしく、またたけのこが入ることで、歯ごたえのあるサラダになっています。親しみやすい名前と、オリジナル性が評価され最優秀賞に選ばれました。

材料・分量(4人分)

  • にんじん:40グラム
  • きゅうり:60グラム
  • じゃがいも:60グラム
  • ハム:20グラム
  • たけのこ(水煮):80グラム
  • マヨネーズ:40グラム
  • 酢:大さじ1
  • さとう:小さじ2/3
  • 塩:小さじ1/4
  • こしょう:少々

作り方

  1. たけのこ にんじん ハムは厚さ2ミリメートル位のいちょう切り、きゅうりは輪切りにする。
  2. じゃがいもは角切りにする。
  3. 野菜はそれぞれにゆでて冷ます。
  4. ハムは蒸して冷ます。調味料であえる。

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