お弁当料理コンテスト

更新日:2022年01月14日

ページID : 1836

平成25年度お弁当料理コンテスト

コンテストの趣旨

  1. 食事の準備ができる子を育成を目指し、栄養バランスや安全性を考えた食品の選択ができ、また、衛生的な調理を行うスキルを身につけさせる。
  2. 学校給食での地場産物の活用や、学校での栽培体験と関連させ、身近で生産される食材(野菜)に対する興味を高める。

募集時期

平成25年7月8日(月曜日)~9月9日(月曜日)

選考審査

1次審査

平成25年9月10日(火曜日)…書類審査 (応募総数718品から11品)

審査員

竹原市学校栄養職員

2次審査

平成25年10月17日(木曜日)…書類及び試食審査

審査員

竹原市教育委員・竹原市食生活改善推進員
竹原市食育推進行動計画関係課・室代表

選考審査の様子

ピンクのエプロンを着た女性たちが食事をしている写真
大勢の審査員が試食をしている写真

審査風景

最優秀作品

小学校の部

  • 「峠下牛とアヲハタママレードの甘辛炒め」 竹原西小学校4年 堂免 海斗

中学校の部

  • 「野菜と卵のむし料理」 忠海中学校3年 大下 未紗

優秀作品

小学校の部

  • 「竹原ビビンバむすび」 竹原西小学校5年 辰巳 夏希
  • 「子どもも大好きなゴーヤの肉みそづめ」 東野小学校 6年 大内 亮

中学校の部

  • 「人参のごま味噌あえ」 賀茂川中学校3年 山中 将太朗
  • 「ライスコロッケ」 賀茂川中学校1年 新原 茅

自分で作るおべんとうレシピ(平成25年度お弁当料理コンテスト作品紹介)

この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会 総務学事課
〒725-8666 広島県竹原市中央五丁目1番35号
電話番号:0846-22-2329
ファックス番号:0846-22-8460
メールでのお問い合わせはこちらから