お弁当料理コンテスト
ページID : 1836
平成25年度お弁当料理コンテスト
コンテストの趣旨
- 食事の準備ができる子を育成を目指し、栄養バランスや安全性を考えた食品の選択ができ、また、衛生的な調理を行うスキルを身につけさせる。
- 学校給食での地場産物の活用や、学校での栽培体験と関連させ、身近で生産される食材(野菜)に対する興味を高める。
募集時期
平成25年7月8日(月曜日)~9月9日(月曜日)
選考審査
1次審査
平成25年9月10日(火曜日)…書類審査 (応募総数718品から11品)
審査員
竹原市学校栄養職員
2次審査
平成25年10月17日(木曜日)…書類及び試食審査
審査員
竹原市教育委員・竹原市食生活改善推進員
竹原市食育推進行動計画関係課・室代表
選考審査の様子
審査風景
最優秀作品
小学校の部
- 「峠下牛とアヲハタママレードの甘辛炒め」 竹原西小学校4年 堂免 海斗
中学校の部
- 「野菜と卵のむし料理」 忠海中学校3年 大下 未紗
優秀作品
小学校の部
- 「竹原ビビンバむすび」 竹原西小学校5年 辰巳 夏希
- 「子どもも大好きなゴーヤの肉みそづめ」 東野小学校 6年 大内 亮
中学校の部
- 「人参のごま味噌あえ」 賀茂川中学校3年 山中 将太朗
- 「ライスコロッケ」 賀茂川中学校1年 新原 茅
自分で作るおべんとうレシピ(平成25年度お弁当料理コンテスト作品紹介)
お弁当づくりの8つのポイント (PDFファイル: 584.7KB)
自分でお弁当を作ってみよう (PDFファイル: 1.3MB)
この記事に関するお問い合わせ先
教育委員会 総務学事課
〒725-8666 広島県竹原市中央五丁目1番35号
電話番号:0846-22-2329
ファックス番号:0846-22-8460
メールでのお問い合わせはこちらから
更新日:2022年01月14日