朝ごはん料理コンテスト
ページID : 1835
地場産物を使用した朝ごはん料理コンテスト
コンテストの趣旨
- 食事の準備ができる子を育成を目指し、栄養バランスや安全性を考えた食品の選択ができ、また、衛生的な調理を行うスキルを身につけさせる。
- 学校給食での地場産物の活用や、学校での栽培体験と関連させ、身近で生産される食材(野菜)に対する興味を高める。
募集時期
平成24年7月6日(金曜日)~9月7日(金曜日)
選考審査
1次審査
平成24年9月14日(金曜日)…書類審査 (応募総数741品から14品)
審査員
竹原市学校栄養職員
2次審査
平成24年10月4日(木曜日)…書類及び試食審査
審査員
- 竹原市教育委員
- 竹原市食生活改善推進員
- 竹原市食育推進行動計画策定作業部員
選考審査の様子
最優秀作品
小学校の部
- 「トマトみそ汁」 中通小学校6年 山下 竜司
中学校の部
- 「きんぴらトースト」 忠海中学校3年 安岐 直将
優秀作品
小学校の部
- 「お好みご飯焼き」 竹原西小学校4年 手島 李音
- 「夏野菜ピザ」 中通小学校6年 野宮 奈歩
中学校の部
- 「野菜のオーブンオムレツ」 忠海中学校 3年 齋藤 穂乃香
- 「野菜たっぷりトマトスープ」 吉名中学校 3年 中村 里緒
地場産物を使った朝ごはん料理集
この記事に関するお問い合わせ先
教育委員会 総務学事課
〒725-8666 広島県竹原市中央五丁目1番35号
電話番号:0846-22-2329
ファックス番号:0846-22-8460
メールでのお問い合わせはこちらから
更新日:2022年01月14日