本文へジャンプ

元気笑顔が織り成す 暮らし誇らし、竹原市。~安芸の小京都~
~安芸の小京都~
元気笑顔が織り成す
暮らし誇らし、竹原市。
文字サイズ
文字サイズ中文字サイズ大文字サイズ小

現在位置:TOPの中の教育委員会情報の中の食育のすすめ・学校給食から給食計画
ここから本文

平成31年度学校給食献立計画

行事
食等
旬の
食材
地域
食材
広島県の料理 竹ちゃん
給食
世界・各地の料理 ひろしま
産物DAYの献立
(毎月1回)
食育の日の
献立
目標 指導内容
入学祝たけのこ
キャベツ
小松菜
ほうれん草
ねぎ
甘夏柑
 もぶり
ごはん
竹ちゃん
サラダ
イタリア

福岡県
ごはん
牛乳
魚料理
あえ物
鶏肉とたけのこ
の炒め物
ごはん
牛乳
魚料理
あえ物
みそ汁
(食育)
朝ごはんの大切さを知ろう

(給食)
食事の前に手を洗おう
(食育)
朝ごはんの役割 

(給食)
正しい手洗い
こどもの日たけのこ
たまねぎ
たけのこ
たまねぎ
たけっこ
ピラフ
たけのこの
クリーム煮
韓国

徳島県
酢合わせごはん(たけの寿司)
牛乳
汁物
ごはん
牛乳
卵入り野菜炒め
みそ汁
納豆
(食育)
朝ごはんを食べよう

(給食)
衛生に気をつけて給食を食べよう
(食育)
栄養バランスを考えた朝ごはん

(給食)
衛生的な身支度と給食配膳
歯と口の
健康週間

食育月間
(まごわ やさしい)
アスパラガス
じゃがいも
じゃがいも
たまねぎ
こいわしの
唐揚げ
峠下牛とアヲハマーマレードの甘辛炒めフィリピン

高知県
ごはん
牛乳
魚料理
そえ野菜
竹原きんぴら
ごはん
牛乳
肉じゃが
あえ物
(食育)
食べ物の大切さを知ろう

(給食)
よい姿勢で食べよう
(食育)
食事の重要性

(給食)
正しい食事中の姿勢
七夕きゅうり
とうもろこし
かぼちゃ
うり
なす
トマト
たまねぎ
なす
かぼちゃ
きゅうり
ワニ料理夏野菜
まんさい
スープ
メキシコ

沖縄県
ごはん
牛乳
夏野菜カレー
サラダ
ごはん
牛乳
魚料理
ピーマの ピーナッツみそ
かぼちゃのそぼろ煮
(食育)
野菜を食べよう

(給食)
よい姿勢で食べることを身につけよう
(食育)
野菜の栄養素やその役割

(給食)
食事の姿勢と消化吸収
十五夜なす
とうがん
ぶどう
なし
なす
とうがん
ぶどう
呉の
肉じゃが
元気☆
うまうま丼
中国

長野県
ごはん
牛乳
鶏肉のぶどうジュースソースかけ
あえ物
汁物
ごはん
牛乳
魚料理
あえ物
なすのみそ汁
(食育)
バランスよく食べよう

(給食)
はしの上手な持ち方を知ろう
(食育
食品の組み合わせと栄養バランス

(給食)
正しいはしの持ち方
10ひろしま

食育ウィーク
さつまいも
 ごぼう
くり
さんま
さば
りんご
新米美酒鍋肉みそ
ごぼう丼
アメリカ

群馬県
ひろしま給食ごはん
牛乳
魚料理
あえ物
汁物
(食育)
好き嫌いをなくそう


(給食)
はしの上手な持ち方を身につけよう
(食育)
自分の成長と健康

(給食)
日本の食文化とマナー違反
11秋の献立
いい歯の日

和食の日
さつまいも
白菜
ごぼう
ねぎ
さば
りんご
みかん
ねぎ
大根
みそ
つつきなます峠下牛の
タコライス
インド

愛知県
セルフむすび
(ごはん・牛肉の佃煮・あえ物・のり)
牛乳
汁物
ごはん
牛乳
焼き魚
大根おろし
あえ物
汁物
(食育)
規則正しい生活習慣を身につけよう

(給食)
よくかんで食べることのよさを知ろう
(食育)
望ましい生活習慣

(給食)
噛むことの効果
12冬至

クリスマス
じゃが芋
ブロッコリー
ほうれん草
かぶ
さといも
ねぎ
みかん
くわい
じゃがいも
ねぎ
白菜
大根
かぼちゃ
みかん
黒豆
うずみマーボー
ポテト
フランス

青森県
黒豆ごはん
牛乳
汁物
くだもの
ごはん
牛乳
魚料理
あえ物
ふるさと汁
(食育)
住んでいる地域でとれる食べ物を知ろう

(給食)
よくかんで食べよう
(食育)
竹原の地場産物

(給食)
よく噛む習慣づくり
1正月

鏡開き

学校給食
週間
さといも
はくさい
かぶ
ねぎ
大根
広島菜漬け
みかん
水菜
ねぎ
柑橘類
かき料理牛竹汁ロシア

福島県
ごはん・牛乳
たけのこの三色そぼろ
 汁物
ごはん・牛乳
まるよしの肉じゃが
酢の物
(食育)
感謝をして食べよう

(給食)
給食について知ろう
(食育)
感謝の心

(給食)
給食とかかわる人々
2節分大根
白菜
ほうれん草
広島菜漬け
白菜
柑橘類
雪消しジャーマン
ポテト
エッグ
ベトナム

北海道
ごはん・牛乳
竹原みそどんぶり
汁物
ごはん・牛乳
魚料理
あえ物
汁物
(食育)
楽しく食べよう

(給食)
食事のマナーを身につけよう
(食育)
楽しい食事のあり方

(給食)
身につけたい食事のマナー
3ひな祭り

卒業祝
わけぎ
いちご
柑橘類わけぎの
ぬた
竹原
いっぱい丼
タイ

茨城県
酢あわせごはん(かぐや姫ずし)
牛乳
汁物
果物
ごはん・牛乳
魚料理
あえ物
汁物
(食育)
一年間の食事を振り返ろう

(給食)
一年間の給食を振り返ろう
(食育)
楽しい会食

(給食)
食事のマナーの定着

 
 
竹原市の位置地図
Copyright (C) Takehara City. All Rights Reserved.