現在位置:TOPの中のくらしの情報の中の医療・健康・健診から竹原市の健康診査のお知らせ

令和2年度竹原市の健康診査のお知らせ

令和2年度の健康診査の申し込み受付を開始しています。

①子宮頸がん検診  (対象者は20歳以上の偶数年齢(基準日令和3年3月31日) の方)
     自己負担がありますので,下記の「集団検診の内容と日程」「医療機関で受ける検診の内容」をご覧ください。

②乳がん検診   (対象者は40歳以上の偶数年齢(基準日令和3年3月31日)の方)

③大腸がん検診を,医療機関でも受診できるようになりました。自己負担額 700円です。

★生活習慣病の発症や重症化を防ぐため特定健診を受けましょう。
    広島県(竹原市)国保の特定健診は,自己負担額は,無料です。

★集団検診が,より受診しやすくなりました。
   ①土曜日にも実施します。
   ②レディース検診日には,託児を実施します。
   ③広島県(竹原市)国保の被保険者は,すべて自己負担額は,無料です。
    その他保険の方も安い自己負担額で受診できます。
   ④待ち時間を少しでも短縮するため,30分ごとに受付時間を指定してご案内します。

☆広報5月号と同時に「令和2年度竹原市の健康診査のお知らせ」を配布しています。

お手元にない場合は,下記PDFをご覧いただき,申し込み用紙をダウンロードしてお申し込みください。

定期的に健康診断を受けて,ご自身の健康チェックにお役立てください。

【令和2度竹原市の健康診査のおしらせ】

年に一度は健(検)診を受けましょう(PDF771KB)

申し込みから結果までの流れ(PDF641KB)

集団検診の内容と日程(PDF667KB)

医療機関で受ける検診の内容(PDF691KB)

申し込み記入例・申し込み用紙(PDF1240KB) 5月7日から受け付けます

★新型コロナウイルス感染症の流行状況等により日程が変更になる場合がありますのでご了承ください。

問い合わせ先

がん検診,竹原市健診                    保健センター            電話 22-7157

特定健診・後期高齢者健診
  竹原市国保・後期高齢者人間ドック   市民課医療年金係  電話 22-7734