竹原市トップページへ
サイトの利用についてENGLISHサイトマップ
文字縮小文字標準文字拡大
市の組織協働のまちづくり観光ライフイベントくらしの情報イベントカレンダー
現在位置:TOPの中のたまゆらから竹原市たまゆらニュース
竹原市「たまゆら」ニュース

●「ももねこ様祭」開催決定!
 平成24年7月28日(土)、「ももねこ様祭」の開催が決定しました。「ももねこ様祭」は、昨年の「たまゆらの日」イベント時、竹原駅前商店街「あいふる316」に建立された「ももねこ様」の石像を囲み、「たまゆら」ファンのみなさんと地元のみなさんが、今後の安全と健康を祈願するお祭りです。各種イベント等、お祭りの詳細についてはこちらでご確認ください。
【出演】福井裕佳梨さん(ももねこ様役)・儀武ゆう子さん(桜田麻音役)
【場所】竹原駅前商店街「あいふる316」

●NHK「クローズアップ現代」にて「たまゆら~hitotose~」特集!
 平成24年3月7日(水)19:00~、NHK「クローズアップ現代」にて、アニメの舞台となった町を訪ねる聖地巡礼特集が放送されます。番組内では竹原市舞台の「たまゆら~hitotose~」も紹介され、番組用のたまゆら新作アニメーションも公開されるようですので、是非チェックしてみてください。

●「たまゆら~hitotose~」聖地巡礼ドライブコース!
 一般社団法人 日本自動車連盟(JAF)が運営するJAFナビのサイトに、竹原市の地元いちおしドライブコースとして、「たまゆら~hitotose~」聖地巡礼ドライブコース!を追加しました。(※おすすめドライブコースのキーワード検索で「たまゆら」と入力し検索してください)
 「たまゆら」ゆかりの地を訪ねて、是非竹原へお越しください。

●「たまゆらの日~おかえりなさい、あたたかな町へ~」
 平成23年11月19日・20日の2日間、「たまゆらの日~おかえりなさい、あたたかな町へ~」と題されたイベントが竹原市内で開催されました。両日とも市外や県外から多くの「たまゆら」ファンにお越しいただき、監督や声優のみなさんによるトークショーや上映会、スタンプラリーなど各種イベントで盛り上がりました。

イベント期間中、お披露目された「ももねこ様」の石像と記念撮影。
左から、声優の松来さん、儀武さん、竹達さん、阿澄さん、井口さん、佐藤監督。

「ももねこ様」の石像は市内の商店街「あいふる316」に設置されています。竹原にお越しの際は是非巡礼してみてください。

竹原市の町並み保存地区にある照蓮寺で行われたトークイベント。

●エンディングテーマ曲PV情報
 「たまゆら~hitotose~」のエンディングテーマ曲である、中島愛さんの「神様のいたずら」のプロモーションビデオが、全編竹原で撮影されました。出演いただいたエキストラのみなさんも全員竹原の方たちで、<たまゆら>と<竹原>のあたたかさがいっぱいにつまった作品です。
 たまゆらHPからもプロモーションビデオをご覧いただけます。

海岸線沿いの国道185号線を
走るバスの中で。

真剣な眼差しの中島愛さん。

協力いただいた子どもたちと
記念撮影。

撮影スタッフのみなさん。

●市役所に看板を設置
 「たまゆら~hitotose~」の放送を記念して、竹原市役所前に巨大看板を設置しました。竹原にお越しの際は、こちらも是非ご覧ください。

●たけはらんどR
  「たまゆら」ホームページの「たけはらんどR」というコーナーでは、市の職員や住民の方々が声で出演し、竹原のことなども紹介しています。ぜひご覧ください。